Johnny Hallyday: la carriera, la vita privata, le canzoni e le curiosità sul cantante e attore francese simbolo del rock transalpino.

Johnny Hallyday è stato probabilmente l’unico artista francese capace d’imporsi come rockstar a livello mondiale, grazie a un carisma unico e una personalità versatile. Ricordiamo insieme questo straordinario campione della musica transalpina tramite alcune curiosità sulla sua carriera e la sua vita privata.

Chi era Johnny Hallyday: biografia e carriera

Jean-Philippe Léo Smet, questo il vero nome di Johnny Hallyday, nacque a Parigi il 15 giugno 1943 sotto il segno dei Gemelli. Venuto al mondo in una famiglia di artisti, dopo la separazione dei genitori venne affidato alla zia paterna Hélène Mar, cantante ed ex attrice del cinema muto famosa con il nome di Eleen Dosset.

Johnny Hallyday
Johnny Hallyday

Il 1956 fu l’anno in cui scelse d’intraprendere la carriera di cantante, adottando il nome d’arte dei cugini, Hallyday. Affascinato dal rock and roll proveniente dagli Stati Uniti, nel 1959 con la sua apparizione nella trasmissione radiofonica Paris-Cocktail segnò sostanzialmente l’inizio dell’epoca rock in Francia.

Il suo primo album, Hello Johnny, uscì nel 1960. In oltre cinquant’anni di carriera spaziò dal rock più sfrenato al blues, senza dimenticare la chanson tipica della tradizione francese. Della sua carriera si ricordano concerti davvero indimenticabili, come quello ai piedi della Torre Eiffel o quello insieme a mostri sacri del rock come i Rolling Stones.

Di seguito il video di Marie di Johnny Hallyday:

Johnny Hallyday: la morte

Johnny è venuto a mancare nella notte del 6 dicembre 2017, ucciso da un tumore polmonare. D’altronde, per tutta la vita l’artista è stato ‘schiavo’ della passione per le Gitanes, una marca di sigarette francese. Passione che ha conservato intatta fino alla fine.

Johnny Hallyday: la discografia in studio

1960 – Hello Johnny
1961 – Salut les copains
1961 – Viens danser le twist
1961 – Tête à tête avec Johnny Hallyday
1961 – Johnny et ses fans au festival de Rock’n’Roll
1961 – Nous les gars, nous les filles
1962 – Madison twist
1962 – Sings America’s rockin’hits
1962 – Retiens la nuit
1963 – D’où viens-tu Johnny
1963 – Da dou ron ron
1963 – Les bras en croix
1963 – L’idole des jeunes
1964 – Le pénitencier
1964 – Les rocks les plus terribles
1964 – Bonne chance
1965 – Johnny chante Hallyday
1965 – Hallelujah
1966 – La génération perdue
1967 – Johnny 67
1968 – Rêve et amour
1968 – Jeune homme
1969 – Que je t’aime
1969 – Rivière… ouvre ton lit
1970 – Vie
1971 – Flagrant délit
1972 – Country, Folk, Rock
1973 – Insolitudes
1974 – Rock’n’Slow
1974 – Je t’aime, je t’aime, je t’aime
1975 – La terre promise
1975 – Rock à Memphis
1976 – Hamlet
1976 – Derrière l’amour
1977 – C’est la vie
1978 – Solitudes à deux
1979 – Hollywood
1980 – À partir de Maintenant
1981 – Pas facile
1981 – En pièces détachées
1982 – La Peur
1982 – Quelque part un aigle
1983 – Entre violence et violon
1984 – En V.O.
1984 – Nashville 84
1985 – Rock ‘n’ Roll Attitude
1986 – Gang
1989 – Cadillac
1991 – Ça ne change pas un homme
1994 – Rough Town
1995 – Lorada
1996 – Destination Vegas
1998 – Ce que je sais
1999 – Sang pour sang
2000 – B.O Love me
2002 – À la vie, à la mort
2005 – Ma vérité
2006 – B.O Jean-Philippe
2007 – Le Coeur d’un Homme
2007 – In Italiano
2008 – Ca Ne Finira Jamais
2011 – Jamais Seul
2012 – L’Attente
2014 – Rester vivant
2015 – De l’amour
2018 – Mon pays c’est l’amour

La vita privata di Johnny Hallyday: moglie e figli

Dal 1965 al 1980 è stato sposato con la cantante Sylvie Vartan. Dalla loro relazione è nato il figlio David Hallyday, a sua volta cantante. Una seconda figlia, Laura Smet, è nata nel 1983 dalla relazione con Nathalie Baye.

L’ultimo matrimonio di Johnny è stato quello con Laeticia Oudou. La loro relazione coniugale è durata dal 1996 al 2017. Insieme hanno deciso nel corso del loro matrimonio di adottare due bimbe.

Leggi anche
Chi era Johnny Hallyday, il più grande rocker francese

Sai che…

– Johnny era alto 1 metro e 85.

– Ha venduto oltre 100 milioni di dischi.

– Lanciò la carriera di Jimi Hendrix in Francia verso la metà degli anni Sessanta.

– Ha cantato diversi brani in italiano, e ha tradotto in francese alcuni brani di rocker italiani come Adriano Celentano, tra cui 24 000 baci.

– Dove è sepolto Johnny Hallyday? La sua tomba si trova al Cimetiere de Lorient a Saint-Barthélemy.

– Ha duettato con artisti come Zucchero e Laura Pausini.

– Per quanto riguarda il suo patrimonio, sembra che alla morte abbia lasciato oltre 100 milioni di euro. Una somma importante che ha causato una battaglia legale tra i suoi eredi.

– Nel 2007 è stato tra i sostenitori della candidatura alle presidenziali di Nicolas Sarkozy.

– Johnny era un amante delle moto.

– Su Instagram Johnny Hallyday ha un account ufficiale a lui dedicato da migliaia di follower. Anche su TikTok esiste un account ufficiale dedicato alla rockstar francese.

Se vuoi ascoltare le migliori canzoni di Johnny Hallyday, ecco una playlist presente su Spotify:

Riproduzione riservata © 2024 - NM

ultimo aggiornamento: 23 Febbraio 2024 16:21


Donald Trump e la musica: ecco i cantanti che gli hanno negato le proprie canzoni

Vasco Rossi: 43 anni fa usciva Jenny/Silvia, il suo primissimo singolo