La carriera, la vita privata e le curiosità su Riccardo Cocciante, grande cantautore franco-italiano.

Riccardo Cocciante è uno dei cantautori più amati e rispettati della nostra storia. Un autore molto elegante, oltre che interprete potente ed emozionante che ha saputo scrivere pagine straordinarie della nostra musica guardando anche al cantautorato francese. Andiamo a scoprire insieme tutte le curiosità sul suo percorso artistico e la sua vita privata.

Chi è Riccardo Cocciante: biografia e carriera

Riccardo Vincent Cocciante è nato a Saigon (Ho Chi Minh), in Vietnam, il 20 febbraio 1946 sotto il segno dei Pesci. Figlio di un italiano originario di Rocca di Mezzo, in Abruzzo, e di una donna francese, emigra a undici anni con la famiglia a Roma, dove frequenta il Licyée Chateubriand.

Riccardo Cocciante
Riccardo Cocciante

Inizia la sua carriera tra la fine degli anni Sessanta e l’inizio degli anni Settanta, passando da canzoni in inglese a un disco dalle influenze figlie del rock progressivo nel 1972. È però con la musica pop che ottiene successo il giovane Riccardo, grazie alla hit Bella senz’anima, canzone più famosa dell’album Anima, arrangiato, tra l’altro, anche da Ennio Morricone.

Diventato un autore e interprete molto stimato, incide nel 1976 l’album Concerto per Margherita, trascinato al vertice non solo in Italia, ma anche in Spagna, Francia e in Sudamerica dal brano Margherita:

Nel 1978 pubblica un nuovo disco, Riccardo Cocciante, in cui è presente anche A mano a mano, brano divenuto famoso anche nella versione dell’amico Rino Gaetano. Gli anni Ottanta vedono l’inizio della sua collaborazione con il famoso paroliere Mogol.

Un connubio che si rivelerà di grandissimo successo, grazie ad album come Cervo a primavera e Cocciante, in cui sono inserite alcune delle sue canzoni più famose, come Celeste nostalgia. A Sanremo Riccardo Cocciante si rende protagonista di una vittoria importante nel 1991 con uno dei brani più belli della storia del Festival, Se stiamo insieme:

Negli anni Novanta è protagonista di pochi ma importanti album, tra cui Eventi e mutamenti, Un uomo felice e Innamorato, prima di dedicarsi ad altre attività, come quella dei musical per il teatro. L’opera più importante di Cocciante è Notre Dame de Paris, la versione musicale del grande classico di Victor Hugo, riscritta dal poeta Luc Plamondon, ma non va sottovalutato anche Le Petit Prince, basato sul romanzo di Antoine de Saint-Exupéry.

Cosa fa oggi Riccardo Cocciante?

Protagonista per un certo periodo come coach di The Voice of Italy, nel 2013, accanto alla compianta Raffaella Carrà, a Noemi e a Piero Pelù, porta alla vittoria la sua cantante Elhaida Dani, ma non torna più a svolgere lo stesso ruolo. Negli ultimi anni ha continuato a dedicarsi al mondo della musica ma con attenzione sempre maggiore soprattutto agli spettacoli teatrali.

Riccardo Cocciante: la discografia in studio

1972 – Mu 
1973 – Poesia 
1974 – Anima
1975 – L’alba
1976 – Concerto per Margherita
1978 – Riccardo Cocciante
1979 – …E io canto 
1980 – Cervo a primavera 
1982 – Cocciante 
1983 – Sincerità 
1985 – Il mare dei papaveri 
1987 – La grande avventura
1991 – Cocciante 
1993 – Eventi e mutamenti
1994 – Un uomo felice
1997 – Innamorato
1998 – Christmas In Vienna V (con Plácido Domingo, Sarah Brightman, Helmut Lotti)
2005 – Songs

La vita privata di Riccardo Cocciante

Nel 1983 Riccardo Cocciante si è sposato con Catherine Boutet, ex funzionaria di un’etichetta parigina. I due hanno avuto nel settembre 1990 un figlio, David, che ha provato ad avvicinarsi al mondo della musica imparando a suonare la chitarra. Oggi David lavora effettivamente nello stesso mondo del padre, ma non come cantante: si occupa di grafica.

Leggi anche
Chi è Lola Ponce, la cantante argentina che ha vinto Sanremo

Sai che…

– Riccardo ha mantenuto una doppia identità italo-francese. Nel Paese transalpino è noto come Richard Cocciante.

– L’album Sincerità del 1983 è stato registrato in America con i musicisti dei Toto.

– Ha cantato tre brani per la soundtrack della versione italiana del cartone animato Toy Story della Disney.

– Ha vissuto in America e in Francia oltre che in Italia. Recentemente Cocciante ha abitato a Dublino. Quando gli è stato chiesto perché avesse accettato di vivere in Irlanda, la sua risposta è stata molto semplice: perché lì c’è musica ovunque.

– Nel 2007 è stato condannato a tre anni di carcere per frode fiscale dalla corte di cassazione francese.

– Riccardo Cocciante è alto 1 metro e 67.

– Non conosciamo il patrimonio e i guadagni del cantautore italo-francese.

– Su Instagram Riccardo Cocciante ha un account non ufficiale.

Se vuoi ascoltare le migliori canzoni di Riccardo Cocciante, ecco una playlist presente su Spotify:

Riproduzione riservata © 2024 - NM

ultimo aggiornamento: 16 Dicembre 2023 8:39


Chi è Federica Camba, cantante e autrice che ha lavorato con Alessandra Amoroso ed Emma

Tutto su Elettra Lamborghini, l’ereditiera con la passione per la musica